Calculadora Inalámbrica

Ayuda
    Esta función se utiliza para calcular la distancia ideal para sus aparatos inalámbricos TP-LINK.

1. Paso 1. Seleccione su router inalámbrico / punto de acceso de recepción y transmisión en la lista desplegable.
  2. Paso 2. Si tiene cables conectados, seleccione su modelo de la lista desplegable
  3. Paso 3. Seleccione el nivel de calidad de enlace deseado (excelente/bueno/normal)
  4. Paso 4. Seleccione sus antenas de transmisión y recepción de la lista desplegable y haga clic en el botón Calcular
wireless calculator
Ayuda
Esta función puede ayudarle a encontrar la antena más adecuada para usted de entre la variedad de antenas TP-LINK.

Caso uno: No tengo antena.

En este caso, los resultados presuponen que las antenas transmisora y receptora tienen la misma ganancia.
Paso 1. Seleccione su router inalámbrico / punto de acceso de recepción y transmisión en la lista desplegable.
Paso 2. Si tiene cables conectados, seleccione su modelo de la lista desplegable
Paso 3. Seleccione el nivel de calidad de enlace deseado (excelente/bueno/normal)
Paso 4. Haga clic en el botón Find (encontrar) para obtener los resultados
Esta función puede ayudarle a encontrar la antena más adecuada para usted de entre la variedad de antenas TP-LINK.

Caso dos: Ya tengo una antena transmisora o receptora.
Paso 1. Seleccione su router inalámbrico / punto de acceso de recepción y transmisión en la lista desplegable.
Paso 2. Si tiene cables conectados, seleccione su modelo de la lista desplegable
Paso 3. Seleccione el nivel de calidad de enlace deseado (excelente/bueno/normal)
Paso 4. Seleccione su antena de transmisión (o antena de recepción) de la lista desplegable y haga clic en el botón Find (encontrar) para encontrar la antena receptora (o transmisora) adecuada
wireless calculator
wireless calculator

Calculadora LAN Inalámbrica

Al establecer una conexión inalámbrica pueden surgir varias dudas. Por ejemplo: ¿Cuál es la potencia de transmisión disponible a lo largo de una determinada distancia, cuál es la separación máxima posible entre el transmisor y el receptor conservando al mismo tiempo una determinada calidad de enlace, o cómo elegir el modelo adecuado de entre nuestras distintas antenas? La calculadora inalámbrica TP-LINK le proporcionará la respuesta a estas preguntas. Antes de comenzar a utilizar la Calculadora Inalámbrica es útil saber cómo funciona

Antes de comenzar a utilizar la Calculadora Inalámbrica es útil saber cómo funciona.

La calculadora inalámbrica TP-LINK cuenta con tres funciones diferentes:
1. Cálculo de distancia
2. Cálculo del presupuesto de enlace
3. Selección de antena
¿Qué función debe elegir?

Si desea conocer la separación máxima posible entre el transmisor y el receptor al tiempo que se conserva una determinada calidad de enlace a distintas tasas de transmisión de datos, elija la función cálculo de distancia.
Si desea saber la fiabilidad de su conexión inalámbrica cuando el transmisor y el receptor están funcionando a una determinada distancia, elija la función cálculo de presupuesto de enlace.
Si desea seleccionar las antenas de recepción y transmisión más adecuadas de entre nuestras distintas antenas, que cumplan los requisitos de obtener un buen rendimiento a una determinada distancia, elija la función de selección de antena.

Cálculo de distancia

La mayoría de la potencia de una señal de radio se pierde en el aire. Incluso en un vacío absoluto, una onda de radio pierde parte de su energía puesto que siempre hay una parte de la energía radiada en direcciones distintas a la del eje de enlace. La Pérdida en Trayectoria por el Espacio Libre (FSPL) mide la pérdida de potencia en el espacio libre sin obstáculos. Por este motivo, es importante que los usuarios sepan cuál es la distancia aproximada entre el transmisor y el receptor con la que se puede conservar una determinada calidad de enlace a distintas tasas de transferencia de datos.

Fórmula aplicada
El FSPL depende de dos parámetros: Primero está la frecuencia de las señales de radio; en segundo lugar la distancia de transmisión inalámbrica. La siguiente fórmula refleja la relación entre estos parámetros.

FSPL (dB) = 20log10(d) + 20log10(f) + K

d = distancia
f = frecuencia
K= constante que depende de las unidades utilizadas para d y f
Si d se mide en kilómetros, f en MHz, la fórmula es:
FSPL (dB) = 20log10(d)+ 20log10(f) + 32.44

A partir de la ecuación del Margen de Desvanecimiento, puede calcularse la Pérdida en Trayectoria por el Espacio Libre mediante la siguiente ecuación.

Pérdida en Trayectoria por el Espacio Libre =Potencia Tx – Pérdida del Cable Tx + Ganancia de la antena Tx +Ganancia de la antena Rx – Pérdida del cable Rx – Sensibilidad Rx – Margen de desvanecimiento

Con las dos ecuaciones de Pérdida de Trayectoria en el Espacio Libre anteriores, podemos calcular la Distancia en Km.

Distance (km) = 10(Pérdida de Trayectoria en Espacio Libre – 32.44 – 20log10(f))/20

La Zona de Fresnel es el área alrededor de la línea de visión por la que se difunden las ondas tras salir de la antena. Necesita una línea de visión clara para mantener la potencia, especialmente en sistemas inalámbricos de 2.4GHz. La razón es que las ondas de 2.4GHz son absorbidas por el agua, como por ejemplo el agua que está presente en los árboles. La regla básica es que el 60% de la Zona de Fresnel debe estar libre de obstáculos. Por lo general, una obstrucción del20% en la Zona de Fresnel supone poca pérdida de señal para el enlace. Una obstrucción superior al 40% hace que la pérdida de señal sea importante.

FSPLr=17.32*

d = distancia [km]
f = frecuencia [GHz]
r = radio [m]

Cálculo del presupuesto de enlace

Un presupuesto de enlace inalámbrico para un enlace de radio punto a punto tiene en cuenta todas las ganancias y pérdidas del transmisor de radio (fuente de la señal de radio) a través de cables, antenas y el espacio libre hasta el receptor. Es necesario estimar el valor de la “potencia” en las distintas partes del enlace de radio para poder crear el mejor diseño y la elección más adecuada de equipo.

El presupuesto de enlace se denomina a menudo Margen de Desvanecimiento o Margen Operativo del Sistema a la hora de realizar los cálculos. La cantidad necesaria de margen de desvanecimiento necesaria para un sistema wifi depende de la fiabilidad deseada del enlace, pero una buena regla básica es 20-30 dB.

Para los usuarios, especialmente aquello que desean conocer la fiabilidad de su conexión inalámbrica cuando el transmisor y el receptor están funcionando a una determinada distancia entre ellos, esta fórmula es ideal

Nota:
Excelente: El nivel del Margen de Desvanecimiento es mayor que 22dB. El enlace debería funcionar con alta fiabilidad, ideal para aplicaciones que necesitan una alta calidad de enlace, como streaming de video, juegos online sin interrupciones, etc
Bueno: El nivel de Margen de Desvanecimiento es de 14~22dB. El enlace debería posibilitarle una buena navegación, satisfaciendo la mayoría de necesidades online.
Normal: El nivel del Margen de Desvanecimiento es 14dB o menor. El enlace no será estable continuamente, pero debería funcionar adecuadamente

Fórmula aplicada
Margen de Desvanecimiento = Señal Recibida – Sensibilidad del Receptor
Donde

Señal Recibida = Potencia Tx – Pérdida de cable Tx + Ganancia de antena Tx – Pérdida de Trayectoria por el Espacio Libre + Ganancia de antena Rx – Pérdida de cable Rx

Selección de antena

En las aplicaciones exteriores, la antena es un dispositivo muy importante. Una antena adecuada puede ayudarle a mantener una calidad de enlace fiable al tiempo que ahorra dinero. Es importante que los usuarios elijan la antena adecuada. Con esta función, puede encontrar una antena transmisora o receptora adecuada entre la variedad de antenas que TP-LINK ofrece y encontrar la antena más adecuada para usted, que mantenga una determinada calidad de enlace a la distancia necesaria.

Fórmula aplicada
Puede encontrar la antena adecuada calculando la ganancia de la antena a partir de las dos ecuaciones de Pérdida de Trayectoria en el Espacio Libre
Para calcular la Ganancia de la Antena Transmisora (suponiendo que tenga los datos de Ganancia de la Antena Receptora)

Ganancia de la Antena Tx = Margen de Desvanecimiento - Potencia Tx + Pérdida del Cable Tx + Pérdida del Cable Rx + Sensibilidad Rx + 32.44 + 20 log10(f) + 20 log10(d) - Rx Antenna Gain

d = distancia [km]
f = frecuencia [MHz]

Para usar esta función, necesita conocer la distancia y margen de desvanecimiento y seleccionar el punto de acceso de transmisor y receptor, cables opcionales y antena receptora.
Para calcular la Ganancia de la Antena Receptora (suponiendo que tenga los datos de Ganancia de la Antena Transmisora)

Ganancia de la Antena Rx = Margen de Desvanecimiento - Potencia Tx + Pérdida del Cable Tx + Pérdida del Cable Rx + Sensibilidad Rx + 32.44 + 20 log10(f) + 20 log10(d) - Ganancia de Antena Tx

d = distancia [km]
f = frecuencia [MHz]

Para usar este cálculo, necesita conocer la distancia y margen de desvanecimiento y seleccionar el punto de acceso de transmisor y receptor, cables opcionales y antena receptora.
Con el valor de ganancia de antena calculado, podrá encontrar una antena adecuada.